Come aggiornare in massa i dati in Sellf?

La funzione Sellf ID

Ogni elemento in Sellf riceve, al momento della sua creazione un codice ID. Persone, Aziende e Trattative hanno tutte il loro codice ID univoco.

Il Sellf ID ti consente di eseguire aggiornamenti di massa sui tuoi dati attualmente esistenti in Sellf (Persone, Aziende, Trattative) con l'importazione di un foglio di calcolo.

Ad esempio, puoi:
  • assegnare un gruppo di Trattative (o di Contatti) ad un altro collaboratore;
  • aggiornare alcuni tags;
  • aggiungere o aggiornare un campo personalizzato ai tuoi clienti, ad esempio cambiare lo stato di un campo personalizzato di tipo "Casella da spuntare".

Tutto quello che devi fare è esportare e scaricare l'elenco dei dati attualmente esistenti, che include il Sellf ID, apportare le modifiche desiderate nel file esportato e quindi importare questo foglio di calcolo in Sellf, utilizzando il Sellf ID per associare facilmente i nuovi dati ai tuoi record esistenti.

Aggiornare i dati utilizzando il Sellf ID

Vediamo in dettaglio due degli esempi citati nel paragrafo precedente.

Esempio 1: cambiare il proprietario delle Trattative

Grazie alla funzione Sellf ID, è possibile aggiornare un determinato gruppo di Trattative (o tutte) senza dover ricominciare da capo e perdere le attività e le relazioni ad esse associate.

Innanzitutto devi esportare le trattative esistenti.

Nota: Solo gli Amministratori possono esportare i dati.

Per esportare i tuoi dati, segui questi passaggi:

1. Accedi a Sellf Web come amministratore ( www.sellf.io ) e naviga su "Impostazioni" > "Dati"> "Esportazione".

2. In questa schermata scegli il tab "Trattative".

3. In questa schermata tutto ciò che devi fare è selezionare il Sellf ID dei tuoi dati (Sellf ID Trattativa) e tutti i campi che desideri modificare.
In questo caso dovresti solo aggiungere il campo Proprietario Trattativa (E-mail), il campo da aggiornare.
Esportiamo anche il campo Descrizione Trattativa, in questo modo sarà più semplice capire quali sono le Trattative da aggiornare, a meno che non desideri cambiare il proprietario di tutte le Trattative presenti nel tuo account.
Seleziona i campi dalla colonna di sinistra e spostali nella colonna a destra.

4. Clicca su “Avvia esportazione”. Per impostazione predefinita, il file esportato sarà inviato all'indirizzo email del tuo account di Sellf.

5. Scarica il file. Da qui puoi fare tutte le modifiche che desideri sul foglio di calcolo stesso. In questo caso andrai a cambiare soltanto l'indirizzo email nella colonna Proprietario Trattativa (E-mail).

Una volta effettuate le modifiche sul tuo elenco esportato, potrai procedere con il semplice import del foglio di calcolo e associare le colonne del tuo file ai campi di Sellf.
Il Sellf ID e la colonna del proprietario saranno riconosciute automaticamente da Sellf.

6. Entra in Sellf web ( www.sellf.io ) e vai su  "Impostazioni"> "Dati"> "Importazione".

7. In questa scheda, dovrai selezionare il tipo di dati che vuoi importare, in questo caso TrattativeCarica il file e quindi clicca su "Continua"

8. Come puoi vedere dall'immagine sotto, Sellf automaticamente ha creato le associazioni tra le colonne del tuo file e i campo di Sellf. Continua con i passaggi successivi dell'importazione. Controlla quindi il riepilogo e clicca su "Avvia".

Fatto! Hai modificato il Proprietario di tutte le Trattative in pochi passaggi.

Attenzione: Sellf sovrascriverà i dati già presenti con il contenuto di tutte le colonne del tuo file.
Di conseguenza un valore vuoto nel tuo file eliminerà un valore eventualmente esistente in Sellf.
I valori di un campo multiplo (ad esempio tags, scelte di un campo personalizzato) saranno sovrascritti totalmente da quelli importati.
Il dato sovrascritto potrà essere eventualmente ripristinato in seguito.

Esempio 2: aggiornare un campo personalizzato

Supponiamo che tu voglia documentare che i tuoi clienti siano iscritti o meno alla tua newsletter e hai inserito questo valore creando un campo personalizzato "Casella da spuntare"
Per non modificare manualmente ciascun contatto in Sellf, è conveniente fare un'esportazione di tutti i contatti, cambiare il valore VERO/FALSO nella colonna relativa al campo direttamente nel foglio di calcolo e importare nuovamente tutti i contatti.

1. Accedi a Sellf Web come amministratore ( www.sellf.io ) e naviga su "Impostazioni" > "Dati"> "Esportazione".

2. In questa schermata scegli il tab "Persone".

3. In questa schermata tutto ciò che devi fare è selezionare il Sellf ID dei contatti e il campo personalizzato che desideri modificare. Per comodità esporta anche Nome e Cognome dei contatti, in questo modo sarà più semplice capire quali Contatti vuoi aggiornare.
Seleziona i campi dalla colonna di sinistra e spostali nella colonna a destra.

4. Clicca su “Avvia esportazione”. Per impostazione predefinita, il file esportato sarà inviato all'indirizzo email del tuo account di Sellf.

5. Scarica il file. Da qui puoi fare tutte le modifiche che desideri sul foglio di calcolo stesso. In questo caso andrai a cambiare soltanto il Campo personalizzato
Modifichiamo i valori inserendo VERO o FALSO, per documentare se il cliente è iscritto o meno alla newsletter.
Se desideri impostare lo stesso valore per un numero elevato di contatti, copia il testo, seleziona più celle del tuo foglio di calcolo trascinando il mouse verso il basso e quindi clicca con il tasto destro --> Incolla.

Una volta effettuate le modifiche sul tuo elenco esportato, potrai procedere con il semplice import del foglio di calcolo e associare le colonne del tuo file ai campi di Sellf.
Il Sellf ID e la colonna del campo personalizzato saranno riconosciute automaticamente da Sellf.
Nel caso in cui ciò non avvenga, seleziona il campo dal menu a tendina, nella voce "Campi Personalizzati" come nell'immagine in basso.

6. Controlla quindi il riepilogo dell'importazione e clicca su "Avvia".

7. Ora tutti i tuoi clienti avranno un valore VERO o FALSO impostato.
Se desideri monitorare tutti i clienti che non sono ancora iscritti, vai alla pagina "Contatti" e nei Filtri seleziona "NO" per il campo personalizzato Iscritto alla Newsletter.

Attenzione: Sellf sovrascriverà i dati già presenti con il contenuto di tutte le colonne del tuo file.
Di conseguenza un valore vuoto nel tuo file eliminerà un valore eventualmente esistente in Sellf.
I valori di un campo multiplo (ad esempio tags, scelte di un campo personalizzato) saranno sovrascritti totalmente da quelli importati.
Il dato sovrascritto potrà essere eventualmente ripristinato in seguito.